Свой поединок 1/16 финала сегодня на Australian Open проводил 6 кратный его победитель и первая ракетка мира серб Новак Джокович, который играл против одного из самых перспективных молодых теннисистов ATP тура канадца Дениса Шаповалова. До этого между собой теннисисты ни разу не встречались, ко всему прочему Шаповалов левша, а это всегда определенные дополнительные неудобства создает его соперникам.
Оба теннисиста два предыдущих раунда прошли уверенно, не проиграв ни одного сета. Так что все предпосылки для борьбы были, даже несмотря на то, что на победу серба коэффициент был 1.05.
Матч не разочаровал, хотя все могло и закончиться очередной сухой победой Новака, но, к чести Шаповалова он проявил характер, пусть и проиграл 4-й сет со счетом 6-0 всего за 26 минут.
Статистика игры
Главной причиной сегодняшнего поражения Шаповалова, если оттолкнуться от итоговой статистики матча, стали его невынужденные ошибки, которых в итоге набежало аж 57. При этом виннеров у канадца было всего 21, что практически в 3 раза меньше.
Понятное дело, что переиграть Новак в затяжных обменах удара он не готов сейчас, поэтому избрал тактику риска, но, при ней стабильности не показал.
Сам же серб не был особо активным, всего 16 виннеров на его счету, при том, что невынужденных ошибок он совершил в 2 раза больше, аж 33.
Процент попадания первой подачи соперники показали практически одинаковый, у канадца он был 56%, у серба 61. Полный провал у Шаповалова был при игре на второй подаче, где только 32% розыгрышей он смог выиграть, тогда как Новак 63% тут показал. К сетке чаще ходил Денис, но, там выиграл всего половину розыгрышей, тогда как Ноле реализовал 9 из 10 выходов.
Видеообзор
https://www.youtube.com/watch?v=5WD-BgQ4MQg
Разбор матча
Сразу отмечу, что Джокович избрал вместе с своим тренерским составом очень правильную тактику на игру, учитывая эмоциональность и молодость соперника.
Ведь, всем известно, что Шаповалов не любит затяжные розыгрыши, он старается все решать в 2/3 удара, много рискует, тем более когда играет с ТОП соперниками, которых на задней линии он стабильно обыгрывать еще не готов.
Главной задачей серба было глубоко держать мячей на задней линии и заставлять канадца атаковать, что практически на протяжении всего поединка и удавалось. Только когда Новак повел с брейком в 3-м сете, он, похоже, рано поверил в победу, расслабился, чем Денис сразу воспользовался и таки сет за собой оставил. Но, потом за это сполна поплатился, получив от лидера мирового рейтинга сухую баранку.
1-й сет
Новак не стал затягивать решение вопроса о победителе первого сета, сделав первый брейк уже на второй подаче соперника, причем сделал это уверенно со счета 40-15. Уже через гейм счет и вовсе стал 4-1, когда Шаповалов проиграл свою второю подачу, но, к чести, не перестал бороться, сумев сразу один брейк вернуть. Больше шансов Джокович сопернику не дал, уверенно взяв в 8-м гейме свою подачу, и 3-м в сете брейком оформил счет 6-3.
2-й сет
Второй сет оба теннисиста отыграли очень собрано на своей подаче, вплоть до 10 гейма ни разу даже до счета 40-40 дело не доходило. Но, все таки канадец не смог дотянуть до тайбрейка, допустив при счете 4-5 на своей подаче 3 очень грубые ошибки в розыгрышах, что даже Новаку самому ничего и делать не пришлось. Как итог сет остался за сербом 6-4 и он начинал подавать в 3-м.
3-й сет
Сразу же первую подачу Шаповалова в 3-м сете серб оставил за собой, причем сделал это в сухую и повел потом 3-0 и 4-1. Но, похоже, что рано поверил в итоговый успех, проиграв при 4-2 с 40-15 свою подачу, а потом и при счете 4-4 еще один свой гейм. На сет Денис подал очень непросто, отыграв при этом один брейк-поинт, но, таки выиграл в итоге 6-4.
К сожалению, на 4-й сет канадца физически уже не хватило и Новак без особых проблем завершил поединок, не отдав сопернику ни одного гейма, сумев сполна реабилитироваться за неожиданно проигранный до этого сет.
Итог встречи
Думаю, что проигранный сет пойдет на пользу Джоковичу, которого в 1/8 финала ждет точно не простой матч против россиянина Медведева, выигравшего все 3 свои матчи на этом турнире в сухую и не проигравшего пока ни одной своей подачи.
Потеря концентрации на такого уровня турнире может в итоге очень дорого стоить.