Первый победитель одиночного разряда сегодня определялся на Australian Open 2019 и уже традиционно это был финал женского турнира. В решающем поединке на Rod Laver Arene сошлись между собой японка Наоми Осака и чешка Петра Квитова.
Ранее между собой соперницы на корте не встречались, что добавляло поединку дополнительной интриги. К тому же победительница этого матча уже с понедельника становилась 1 ракеткой мира, так что борьба ожидалась очень напряженная и зрелищная.
Можно точно сказать, что финал получился сполна, собравшаяся публика получила массу эмоций, в поединке была драматургия, а сильнее все-таки оказалась Осака, которая по котировкам букмекеров шла небольшим андердогом.
Статистика игры
Итоговые статистические показатели матча четко указывают на то, что встреча прошла в равной борьбе. Хотя, если бы Осака во 2-м сете реализовала матчболы при счете 5-3 и 40-0, то цифры мы точно увидели бы совсем другие.
Но это женский теннис и тут один неудачно проведенный розыгрыш может все перевернуть, что и случилось в этом финале. Как итог, активно выигранных мячей теннисистки заработали одинаковое количество, по 33, но, при этом у Квитовой было 39 невынужденных ошибок, а у Наоми 33.
Процент попадания первой подачи получился практически одинаковый, у Осаки 62%, у Квитовой 64, да и выигрывали с нее они практически равное количество розыгрышей. Японка выиграла 52 из 68 мячей, чешка 53 из 75. Подач на вылет больше выполнила Наоми, у нее их набежало 9 при 4 двойных, тогда как Петра 5 эйсов подала и 4 двойные сделала. На второй подаче ни одна из теннисисток сильно не провалилась, японка показал 45% выигранных мячей, чешка 47.
При выходе к сетке Осака из 3-х розыгрышей не выиграла ни одного, тогда как Квитова 12 раз завершала так розыгрыши, из которых 10 вышли удачными.
Видеообзор
https://www.youtube.com/watch?v=9EBG4xh805w
Разбор матча
Финальные поединки не всегда выигрывает тот, кто лучше физически готов и в игровом плане смотрится предпочтительней.
Важна готовность психологическая и умение справиться со своими эмоциями.
Этот поединок получился не только боевым и напряженным, но и имел настоящую драматургию. Матч получился очень зрелищным, каким его и предполагали увидеть, ведь обе теннисистки исповедуют больше силовой теннис, и было интересно понаблюдать, кто же окажется стабильнее, кто сможет перетерпеть и меньше ошибаться.
1-й сет
Начало матча обе теннисистки провели лучше на подаче, первые шансы сделать брейк имела Квитова, и было это в 5-м гейме, когда чешка не смогла реализовать 2 брейкпоинта. Уже в следующем гейме Петра могла сразу же проиграть свой гейм, но, один шанс Осака упустила. В 7-м гейме, который часто считается решающим, у Осаки было 0-40 на подаче, но, она не дрогнула, выиграв 5 розыгрышей подряд и гейм удержала. В 12 гейме Наоми могла завершать сет, не реализовав 2 сетбола, но, таки на тайбрейке отыграла стабильнее, выиграв 13 гейм со счетом 7-2, не проиграв ни одного очка на своей подаче.
2-й сет
На старте второго сета Квитова сразу же делает брейк и ведет 2-0, но, укрепить преимущество не получается. Более того, чешка проигрывает 2 свои подачи подряд, вторую вообще всухую. Осака же, получив такое преимущество, казалось бы уже шансов не даст и все шло к ее сухой победе, тем более когда при счете 5-3 на подаче Квитовой она заработала 3 сетбола. Но, тут то как раз японка и сломалась, не реализовав такие шансы, а потом и отдала свой гейм. Дальше уже Петра доминировала на корте и при счете 6-5 в свою пользу на ноль берет подачу Осаки и сравнивает счет по сетам.
3-й сет
Казалось бы, после такого перелома в конце второго сета, японка в 3-м расклеится и вовсе, и борьбы мы не увидим. Но Наоми смогла собраться и провела решающий сет практически идеально, дав возможность чешке заработать только один брейкпоинт, который быстро за счет хорошей подачи реализовала. Решающий же брейк японка сделала уже в 3-м гейме, реализовав первый же шанс. В 7-м гейме Квитова ушла со счета 0-40 на своей подаче, не отпустив соперницу на 3 гейма, но, на матч второй раз уже Осака подала уверенно, проиграв всего 1 розыгрыш.
Итог встречи
Однозначно, можно говорить, что финал получился настоящим, обе теннисистки заслужили выиграть свой второй титул Большого шлема и стать 1 ракеткой мира.
Петра просто в решающем сете больше понадеялась на то, что Наоми сама подарит ей победу, ну а японка не опустила руки, показав, что несмотря на молодой возраст, умеет справляться с эмоциями и имеет хорошие перспективы стать большой чемпионкой.