Есть десятки стратегий ставок на тотал в футболе. Они отличаются уровнем сложности и риска. Далее рассмотрим особенности такого типа пари и приведем рекомендации по его использованию.
Классификация чемпионатов
Перед тем как ставить на тотал в футболе, необходимо изучить среднюю результативность чемпионата. Для анализа будем рассматривать только европейские и топовые лиги остального мира.
- Чемпионаты с высокой результативностью: АПЛ, Бундеслига, MLS (чемпионат США), Эредивизи, Примера, Серия А, Бундеслига Австрии. В этих странах в среднем забивается 3 и более мяча за матч.
Обратите внимание: результативность в испанской Примере обеспечивается преимущественно за счет «Барселоны», «Реала» и «Севильи», которые в каждом третьем туре громят соперников.
- Средняя результативность (2-3 за игру): РПЛ, Лига 1, турецкая Суперлига, чемпионат Швейцарии, высшая лига Бельгии.
- Низкая результативность (до 2): ФНЛ, бразильская Серия А, чемпионат Беларуси, премьер лига Шотландии.
В первой группе чемпионатов заходят ТБ(2,5) или ОЗ, в третьей наоборот – ТМ(2,5), т.к. 3 мяча в данных лигах забивается крайне редко. Средняя результативность отражается на котировках. В Бундеслиге в матче середняков на тотал больше 2,5 коэффициент будет в районе 1,50. Если взять ТМ(2,5) в белорусской лиге, то букмекеры предложат в районе 1,6-1,65.
Приведенные значения результативности – усредненные для чемпионатов. Не все вписываются в эту статистику. Так, «Селтик» в сезоне 2019/2020 оформил 89 голов за 30 туров( 2,96 за матч).
Рассмотрим особенности прогнозирования тотала в ставках на футбол. Главная цель анализа – предугадать количество забитых мячей.
Для этого необходимо учитывать следующие факторы:
- Состояние защиты и нападения.
- Турнирная мотивация.
- Статистика последних матчей.
- Заявка на матч.
- Уровень соперников.
Влияние погодных условий
Во время дождя или снега футболистам группы атаки сложнее демонстрировать свои качества. По грязи и лужам сложнее передвигаться, а мокрый мяч постоянно слетает с ноги. Каждый, кто хотя бы раз играл в футбол, понимает, о чем речь. В таких ситуациях лучше делать упор на тотал меньше. Погодные условия практически не отображаются на котировках.
Данный тезис актуален в матчах, которые проводятся на несовременных аренах. В условном ПФЛ на стадионах отсутствует система водоотвода. В топовых лигах большинство стадионов с крышей.
В матчах во время дождя получают преимущество команды, делающие упор на дальние удары. Скользкий мяч сложно зафиксировать. Поэтому вратари зачастую отбивают его перед собой, что позволяет нападающим рассчитывать на отскок.
Выводы:
- Во время осадков на открытых стадионах лучше брать ТМ.
- В таких встречах неплохо выглядит ИТБ на клуб, в составе которого есть футболисты, умеющие бить с дальних дистанций.
Ставки по модели xG
Показатель xG (expected goals) – это модель ожидаемых голов. Является эффективным инструментом для анализа при ставках на тотал в футболе. Каждому удару присваивается коэффициент, в зависимости от его опасности. Они суммируются, на основе этих значений выводится альтернативный счет. В бесплатном доступе можно найти показатели xG только для топовых европейских чемпионатов. Рассмотрим таблицу АПЛ.
Из таблицы видно, что одни команды «не добирают», а другие наоборот – набирают «лишнего». Так, «Ливерпуль» по итогам 29 туров набрал 82 очка. По модели xG подопечные Юргена Клоппа должны были довольствоваться лишь 60 очками, следовательно, 22 – «лишних». О чем это говорит? О том, что «Ливерпулю» везло – вратарские ошибки соперников, нелепые голы и т.д. Больше всех «недобрал» Уотфорд – 10,5 очков. «Шершни», несмотря на 17-е место в таблице, неплохо атакуют.
XG, как и любая статистическая модель, эффективна только на длинной дистанции. Результат отдельно взятого матча она предсказать не может. Поэтому ее лучше использовать для долгосрочных ставок. С каждым туром, текущие показатели (голы и набранные очки) стремятся к усредненным значениям. Выгодно брать ИТБ на клубы, которые недобрали очков, и соответственно ИТМ на команды, набравшие «лишнего».
Аналитика статистических показателей
Рассмотрим, стратегии ставок на тотал в футболе на угловые, желтые карточки и офсайды. Для изучения статистики, рекомендуем пользоваться сервисом 24score.pro.
Угловые
Факторы, влияющие на тотал по угловым:
- Количество кроссов. Под данным понятием подразумевается передача с фланга в штрафную. Кроссы чаще всего приводят к угловым, так как в случае подачи в штрафную защитники или вратарь переводит мяч за лицевую. Чем чаще команды используют данный прием, тем больше они подают корнеров. Стиль игры в нападении. Клубы, проводящие много времени в атаке больше подают угловых, так как часто угрожают воротам соперника. Например, в РПЛ самые атакующие команды – «Зенит», «Спартак» и «Краснодар». Они владеют мячом больше 55% игрового времени и наносят в среднем 8-12 ударов и, как следствие, подают не меньше пяти угловых. Уровень голкиперов. В среднем, каждый второй сейв вратаря приводит к угловому. В качестве примера возьмем манчестерское дерби в рамках 29-го тура АПЛ. Потрясающая игра Де Хеа позволила МЮ одержать сухую победу. 4 сейва и 11 поданных горожанами угловых.
- Уровень мотивации. Тут все прозаично – при наличии турнирной мотивации, команды идут в атаку, часто бьют и подают в штрафную площадь. Это естественным образом отражается на количестве угловых. В рядовых встречах, все иначе – фавориты подолгу владеют мячом, а андердоги спокойно защищаются вдесятером. Рассмотрим 2 игры «Ливерпуля» весной 2020 года.
Во встрече с «Уотфордом» подопечные Юргена Клоппа «отбывали номер», т.к. имели отрыв в АПЛ. Как итог – всего 5 поданных угловых. В игре с «Атлетико» решалась судьба путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов, в результате – 16 корнеров. Стоит отметить, что с «матрасниками» англичане провели 120 минут. Тем не менее, разница в количестве корнеров все равно значительна.
Желтые карточки
На количество «горчичников» влияет четыре фактора:
- Модель игры защиты. Клубы, предпочитающие опеку и жесткий прессинг чаще фолят, что вытекает в большое количество ЖК. Также необходимо учитывать статистику защитников.
- Характер встречи. По статистике в матчах непримиримых соперников, например, в дерби в 1,5-2 раза больше желтых карточек. Это связано с накалом борьбы, а также с давлением трибун. Футболистам, как и всем людям присущи эмоции. Пример — 23-й тур Серии А: «Интер» – «Милан», в котором черно-синие получили 4 горчичника, причем 3 из них за неспортивное поведение. За предыдущие 5 встреч подопечные Антонио Конте получили 9 ЖК, т.е. в среднем 1,8 за игру.
- Манера судейства главного арбитра. Одни судьи позволяют играть, закрывая глаза на фолы, другие дают желтые карточки за любое нарушение. Перед заключением пари, необходимо узнать имя назначенного арбитра и просмотреть его показатели в сезоне.
- Наличие техничных полузащитников и нападающих. Грубые фолы чаще всего происходят после финтов. Защитники начинают срываться, когда соперники обыгрывают их как тренировочную стойку. Против футболистов с высоким процентом успешных обводок чаще фолят.
Офсайды
В данном компоненте все сложнее, единого правила нет. Среднее количество офсайдов зависит от модели игры команд. Все же некоторые общие моменты можно выделить. Основные из них приведены в таблице.
Критерий | Примечание |
---|---|
Встречаются клубы разного уровня, офсайдов обычно мало | Условный андердог в таких ситуациях, как правило, защищается вдесятером около своей штрафной. Защитники в таких ситуациях прижимаются к воротам, и создать искусственный офсайд сложно. В подобных ситуациях лучше брать ТМ по офсайдам. |
Формат форвардов | Быстроногие нападающие (вроде Мбаппе или Смолова) остаются на линии защитников и часто попадают в положение «вне игры». В свою очередь габаритные форварды (такие, как Дзюба) стараются продавить защитников, либо прессинговать в чужой штрафной. Такая модель редко приводит к офсайдам. |
Встречаются равные по классу клубы, умеющие действовать впереди | Такие встречи получаются обоюдоострыми. Количество положений «вне игры» получается большим, следовательно, лучше взять ТБ. |
Когда можно брать ТБ
Рассмотрим, как правильно ставить на тотал больше в футболе. Задача игрока – найти валуи, т.е. ставки с завышенными коэффициентами. Смысла брать ТБ(1,5) за 1,15 в чемпионате Голландии нет. Необходимо за счет анализа находить менее очевидные встречи.
Ситуации, когда профитны ставки на ТБ:
- Замены во вратарской линии. Запасные голкиперы испытывают давление. Поэтому есть вероятность вратарской ошибки.
- Форварды и атакующие полузащитники в хорошей форме.
- Ротация центральных защитников. Замены могут быть вызваны травмами или перебором желтых карточек. Ротация в этой линии приводит к снижению взаимопонимания. В результате защитники ошибаются при создании искусственного офсайда и в других игровых моментах.
Как правильно ставить на ТМ
Стратегия на тотал меньше в футболе менее распространена у начинающих беттеров. Это объясняется просто – игроки априори ждут зрелищности. Ставить на то, что встреча получится унылой, не всем нравится. Однако профессионалы ТМ используют даже чаще, чем ТБ. Особенно когда речь идет о ставках на нерезультативные чемпионаты.
Когда лучше брать тотал меньше:
- У команд отсутствует мотивация. Такое происходит в концовках сезона, когда треть или даже половина клубов не имеет турнирных задач. Середняки, которые одинаково далеко от вылета и зоны еврокубков не имеют мотивации. Поэтому не слишком старательно идут вперед.
- Ответственный матч. Никто из команд не хочет рисковать, поэтому большую часть встречи соперники проводят осторожно. Типичный пример – финал Лиги чемпионов 2018/2019 «Ливерпуль» – «Тоттенхэм», завершившийся 2:0 в пользу красных дьяволов. Все ждали от этого финала зрелищной игры. «Тоттенхэм» стал главным открытием того сезона, забив в четвертьфинале три мяча на «Этихад Стэдиум» и совершив героический камбек в Амстердаме, благодаря хет-трику Лукаса Моуры. «Ливерпуль» в целом тогда выглядел сумасшедшим в нападении. Четыре безответных мяча в ворота «Барселоны» дорогого стоят. Однако в главном матче еврокубкового сезона эти клубы продемонстрировали блеклый футбол.
По статистике, финалы любых турниров редко получаются результативными, так как цена ошибки велика.
Распространенные стратегии
ТБ в лайве
Стратегия ставок на тотал в футболе в лайве заключается в выборе правильного временного промежутка для заключения пари. В live при счете 0:0 коэффициенты на ТБ всегда будут выше, и подниматься с каждой минутой. При намерении взять тотал больше, желательно сделать это в лайве. По статистике в первые 15 минут забивается меньше всего мячей. Поэтому можно поймать более повышенный коэффициент. Если же кто-то забьет в дебюте встречи, игрок ничего не потеряет, кроме возможности заключить пари.
ИТМ во встречах с явным аутсайдером
Когда встречается лидер чемпионата с одним из аутсайдеров, на ТБ предлагаются низкие коэффициенты, и соответственно на ТМ высокие. Котировки выглядят логичными, ведь фавориты в 80% случаев добиваются уверенных побед над андердогами. Однако такое происходит далеко не всегда. Например, когда фаворит имеет отрыв, следовательно, может сыграть в полсилы. Либо ему предстоит важная встреча с конкурентом в чемпионате или в еврокубках.
Для этого анализируется турнирная мотивация, состояние лидеров и последние результаты. Пример: 26-й тур АПЛ, «Норвич» – «Ливерпуль». Гости лидируют в чемпионате, а хозяева замыкают турнирную таблицу. В линии всех БК на ТБ(2,5) были коэффициенты менее 1.45. Однако поединок закончился 1:0 в пользу «красных дьяволов». На ТМ(1,5) можно было поставить с коэффициентом 5.50 – 5.80 в зависимости от БК. Несмотря на котировки, низовой футбол в этой встрече был предсказуем:
- «Ливерпулю» предстоял ответный матч с «Атлетико» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Подопечные Юргена Клоппа должны были экономить силы.
- «Норвич», несмотря на статус хозяев, старался «сушить» игру ввиду разницы в классе.
- У «Ливерпуля» космический отрыв в АПЛ, ему нет смысла напрягаться в подобных встречах.
Ставки на гол после 75-й минуты
Еще одна вариация стратегий ставок на тотал в футболе в лайве.
Это связано с тем, что защитники к этому времени устают и свежим форвардам проще их обыграть или банально опередить. Тренеры редко меняют центральных защитников, поэтому к заключительной пятнадцатиминутке игроки нападения в лучшей форме.
Некоторые арбитры при принятии решений о пенальти или красной карточке действуют по совокупности. Если защитники часто нарушали «на грани фола», то к концу игры больше шансов на то, что судья назначит 11-метровый или удалит грубого защитника. Отсюда и повышенная результативность. В качестве примера рассмотрим статистику АПЛ.
У 7 клубов из 20 в последние 15 минут забито 20% и выше от общего количества голов. Следовательно, вероятность гола в концовке игры между условным «Брайтоном» (32,3%) и «Манчестер Сити» (22,4%) достаточно высока. При этом котировки на гол в этот период будут от 2,50 и выше, в зависимости от конкретной минуты и происходящего на поле. Поэтому такие ставки являются валуйными, т.е. с завышенными коэффициентами.
Стоит воздержаться от пари на ТБ в лайве в следующих случаях:
- На табло ничейный счет, который устраивает обе команды. В таких ситуациях соперники действуют осторожно, стараясь не рисковать.
- Одна команда ведет с преимуществом в 2-3 мяча. В футболе такое отставание за 15 минут не отыгрывается. Поэтому игроки зачастую к концу игры теряют мотивацию.
- Команда, ведущая в счете, получила численное преимущество. Котировки на ТБ после красной карточки сильно проседают. В таких ситуациях на 1 гол даются коэффициенты 1.30 – 1.40. При этом вероятность гола не столь высока. Соперник, оставшийся в меньшинстве, прижимается к воротам. Вторая команда, ведя в счете, ограничивается позиционными атаками. Поэтому коэффициенты выглядят заниженными.
Заключение
В качестве заключения, приведем несколько советов, как ставить на тотал в футболе:
- Не ставьте в прематче ТБ(1,5) с коэффициентами менее 1.40. Риск в данном случае не будет оправдан.
- На ТБ лучше ставить в лайве при счете 0:0, а на ТМ в прематче.
- Мотивация и текущая форма важнее класса футболистов.